Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Faouzi TAJINE

L'absence


Le feu n'a plus envie
De brûler l'aile frêle
Du papillon de nuit
Qui sans amour
Lui tourne autour
L'eau n'a plus le cœur
De quitter le lit
De la rivière féconde
De peur qu'elle n'inonde
Les alentours

La nuit ne veut plus attendre
Que la lune éclaire ses pas
Et s'en va
En trainant devant elle
Une ombre infidèle
Le vent reste sage
Il n'a plus la force
De chasser les nuages
De bousculer les blés
Dans les prés

Je ne retrouve pas
La couleur des arbres
Ni la trace des pas
Des fruits
Qui n'en peuvent plus d'attendre

Je n'entends plus
Le bruit
Que fait la pluie
Quand elle enfante la vie

Tu n'es pas là
Tu es partie