Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Fabrice COUPECHOUX

Le rêve

De pénombre voilée, sur la toile alitée,
La bobine s'étale en tenue d'apparat.
Sur le mur imagé, devant les yeux:l'éclat
De la fiction mariée à la réalité.

Le jeu des comédiens qui met en habit, à nu,
Fatigues et dépits, la fureur et l'envie,
Oblige le public à se croire en sa vie.
-Soudain, un bâillement vient à troubler la vue.

Comme tout autre film, tel qu'on en voit aucun,
Vu d'un seul spectateur, fort d'acteurs qui se meurent,
Las, il passe et repasse, et jamais ne s'éteint.

...Tout d'un coup, sonne la fin. La toile s'enlève.
La lumière revient. La paupière se lève.
Et s'ouvrent les rideaux sur la scène du jour...