Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eugène DUCORBEAU

Abysses

Sombres profondeurs aux couleurs safranées
D’un noir orangé amer ou d’une mer glacée
Saveur épicée
Un parfum d’abysse pour t’aime
L’histoire sans fin, d’une foi sans fond il thème
Du gouffre le sommet du ciel atterrir
On ne les voit pas venir, en revenir
N’est point question qui de réponse mérite
N’oublie jamais
Dans tes yeux les braises garder
Suis là pour les rallumer, les pierres graver
A toi de dessiner cette vie que j’écrirai
De ta main dans la mienne
Bel océan d’un joli bleu, douleur quotidienne
La nôtre conjuguée au futur, précieux présent
D’une histoire si simple contre nature
Au plus tôt serai là te le jure
Une cicatrice de plus au pire
Nous proposera à nouveau d’en rire
D’ici me dois de tenir ne pas m’endormir
L’orchestre de rue faire taire, non l’inverse
Lui qui les tympans me perce à force me berce
J’aimerais tant
Tes mélodies sur les toiles caressées écouter
Les laisser m’emporter à tes côtés les admirer
Celles que l’on s’est vu renaître du coin de l’œil
De notre céleste demeure le seuil, l’unique essentiel celui,
Que tous recherchent et sans le voir nous poussent
A toujours y croire en l’autre revenir, petite mort si douce
Sur ce segment ne me verra jamais
D’y croire me lasser, sombrer me laisser
Quête d’une vie aux éléments faire face
Il n’est point de raccourci qui par les abysses ne passe