Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Tableau d’ennui

Noirâtre neige et blancs corbeaux,
Il pleut des chats et puis des chiens,
Sur nos maisons comme tombeaux,
Quand l’ennui tombe sur les miens.

Nuages lourds et monotones,
Couvrant le spleen à toutes âmes,
L’on ne fait rien, les heures sonnent,
Brisant le somme en de grands drames.

Cendre dans l’air, humides feux,
Gouttant amers sur le plancher,
Dans des bruits sourds et malheureux,
Tuant l’espoir déjà fauché.

Tapis en toiles d’araignées,
S’élargissant par sous les portes,
Nos roses tristes, dédaignées,
Viennent s’y pendre et s’y font mortes.

Un bain remplit d’espoir vaincus,
Et qui se vide en vomissant,
Comme nos rêves mis à nus,
Fuyant nos têtes en grincant.

Nos êtres sombres s’indifférent,
Regard profond sur nos paupières,
Voyant des gens qui nous aimèrent,
Mais l’on s’en fout, nos cœurs sont pierres.

L’ennui est là tel un cercueil,
Où rien n’est vie, où l’on attend
L’aube nouvelle et pour accueil,
Un soleil vif et envoûtant !