Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Pastiche Quenau/Baudelaire

Reecriture d'un theme de quenau*
" Un jour vers midi, sur la plate-forme arrière..."
Ici à la Baudelaire

Le soleil de midi dans mon cerveau criait,
Il était là passant dans des sueurs horribles,
Le cou trop long d'Ennui et les habits risibles
Comme son chapeau pris d'un galon d'officier

Il hurlait au voisin comme on hurle au tombeau,
Une profonde plainte et de croix et de rage
« Ha vous qui des mes pieds faites dans le carnage
Une bouillie infâme à chaque jour nouveau ! »

Mais vite le silence, immense de sagesse
L’enferma, il partit faire poser sa fesse
Sur un banc vide d’or, d’argent et de garçon.

Mon œil revit un jour cet homme trop étrange,
A la gare parlant du tenu du veston…
…Lucifer conseilla un bouton prés de l’Ange.