Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Mort et Eternité ( à Antoine )

La Mort ne dure pas toute l’éternité
Vous le savez O ruines !
Qui toujours s’effondrez, la bien vieille cité
Est aussi un cadavre aux fragrances des fouines

L’homme a toujours pensé que le monde quitté,
Les âmes sont sanguines,
Hélas comme un vieillard elles perdent santé,
Puis crèvent doucement sous les poids des urines.

Et même Dieu mourra tout comme l’Univers,
Sans n’avoir su comprendre
Qu’Eternité n’est pas mille étés mille hivers.

Eternité est temps d’une flamme à la cendre,
L’instant évanoui, l’impromptu du baiser
Mourant à s’apaiser !