Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Les reveries de Laura - Variations aquatiques

Nous irons un beau soir, portés par des hélices,
Nous morfondre dans l'or d'aquatiques senteurs
Nos corps pris de cristal et de reflets complices ;
La paupière endormie et les rêves acteurs.

Quelques rayonnements aux travers de la vague
Porteront un orange au bleu de cet instant,
Ephémère, limpide où souvent dans le vague
L'on perçoit un miroir au moulant du latent.

Puis nous enflammerons d'Amours élémentaires,
Toutes les profondeurs de nos calmes océans,
Ô feux à nos deux corps qui au-delà des terres,
Formeront une icône aux poèmes béants.

Dans nos coeurs une même et semblable ondelette,
Portant au plus loin ces désenchevetrements
Car il sera une eau plus claire que la tête
Que portait Aphrodite immense de romans.

Nulle complexité et nulle désuétude,
Nous nagerons dans l'or d'un unique baiser,
Orange de l'artiste et bleu de son étude :
Ô mer peinte de mains dont le coeur est aisé.