Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Les rêveries de Laura - Les Sirènes

Les océans parfois ont des parfums violets,
Que chante une lumière,
Ainsi que des berceaux sans doutes inviolés
Tout comme une chaumière.

Les contes si souvent ont habité ces lieux,
Aux orgues fantastiques
Jouant sur les coraux cent nocturnes bleus,
Aux sirènes mystiques !

Je les ai vu moi-même en tes yeux de l’azur
Sortant comme une rose
Eclot de son jardin sous les gouttes d’air pur ;
Une métamorphose .

Elles ont tant porté la légende des mers ;
Leur queue est une plume,
Peignant de chaque crique aux gouffres plus amers
Des cœurs bordés d’écume.

C’est une queue, une aile ! à voler sous les eaux
Comme on nage aux nuées ;
Et leurs baisers portant des envols d’oiseaux
N’offrent point de ruées.

Car elles savent tant le précieux du diamant
Sous leur paupière close ;
Ô beauté accomplie Ô songe d’un amant
Que la légende arrose.

...Et je replongerai dans ton œil océan
Caresser les sirènes,
Qui souvent à mon coeur inspirent un géant
Rêve d’or et de reines.