Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Les rêveries de Laura - Le complexe de la fleur

Offrez moi donc comme une fleur,
D’un bouton d’or, pétales rouges
Qu’aucun hiver empli gouges
Ne coupera à faire pleur.

Je la veux belle et sans un vase,
Tel au parfait de nos Amours
Au vent, la tige de velours
Parlant alors comme une phrase.

"Tu pleureras" me dit Cronos,
"Car mon couteau fier et fidèle
Ira faner cette si belle,
Fleur à ton cœur, bientôt qu’un os"

Alors ce soir, narguant les tombes
Offrez moi donc comme fleur,
Peinte de vous - vive couleur -
Au libre envol de cent palombes.

Jamais fanant, toujours encor !
Nous peindrons tôt jusqu’à nos lèvres,
Roses et Lys rêves et fièvres,
A nos pinceaux mon cher Hector !