Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Les rêveries de Laura - Approche cognitivo-poètico-déscr...

Approche cognitivo-poètico-déscriptive
Du cœur

Le cœur est un endroit complexe d’harmonies
Où l’Ange embrasse le Démon ;
Et souvent en morceaux nos Amours infinies
Aiment y faire leur maison.

C’est un pourpre palais posé là sous le crâne,
Où naissent fougues et baisers,
Mais aussi le Sanglot froid de l’aube profane,
Des souvenirs inapaisés.

Ici est un asile, un tombeau, une église,
Où l’Ame prie étonnement
Des brins d’éternité que le poète frise ;
Ici est cage du tourment.

( L’Artiste lui souvent ausculte son déboire,
Comme voyant de ses couleurs,
Et peint de grands tableaux que l’on peut presque boire ;
Des soirs de juin à nos douleurs )

Ces lieux sont pareils à des mers infernales
Où chaque rêve est un radeau,
Chaudes comme le sont les aubes boréales
A nos regards, ivres de beau.

Le sang coule furieux à gicler le silence,
Les nuits d’été parlent de nu ;
Et quand au matin calme expire la démence
Brusquement toque l’inconnu.

Nous voguerons toujours sur ces rives cardiaques,
Sur tous les flots de notre sang,
Qui ressemblent ma chère en tes œuvres maniaques,
Au grand puzzle incandescent.