Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Les rêveries de Laura - A vous Madame

Je vous écris madame un bleu de papillons
Ramassés ce matin au détour d’une route,
Ils avaient le parfum de vos tendres haillons
Ainsi que votre rire à l’écho de la voûte.

Seraient-ils les enfants de vos songes secrets,
J’aimerai tant savoir les détours de votre Ame,
Mais hélas vos émois sont toujours bien discrets ;
Le soleil fait de vous comme un bel oriflamme.

Car oui je vous ai vu aux heures du couchant,
Vous posiez avec lui, ce prince des nuées,
Lui qui vous embrassait de son rayon touchant,
Orange de passion comme d’Amours suées.

Aimez-vous donc les cieux comme on aime un tableau,
Vous qui riez de ceux que la larme torture ;
Peut-être est-ce votre œil fermé qui fait le beau
A s’inventer un monde exempt d’une rature.

Votre bouche pourtant soulève chaque nuit
Comme un désir profond de goûter à ces lèvres
Interdites d’entrée et parfum de minuit,
Manqueriez-vous parfois de ces trop chaudes fièvres.

Il n’est que la Beauté qui vous donne raison,
Ainsi que le poète, ivre, fou de vous nue,
Et qui jalouse encor, son œil à l’horizon,
Le Soleil étourdi des baisers de la nue.