Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Les lassitudes


Ainsi nous avançons dans les roses connues,
Dans leurs filets troués !
Les bandeaux arrachés et les chimères nues
Dans des bleus déjoués !

Les marteaux frapperont de ces mêmes manières,
Qu’ils frappaient autrefois,
Le spleen envahissant de ces mêmes lumières,
Au sons rouges et froids.

Chaque drame pleuvra un peu moins aux orages
Usé de nos déserts,
Les gares dans le cœur comme de tiède rages
Comme des parfums verts.

Maudites soient les fleurs que nous avons brûlées
Que nous savons déjà,
Dans d’éteintes blancheurs qui au cieux rallumées,
Perdent leurs goûts d’orgeat

Ainsi l’homme se lasse et se vautre bien tiède
Dans l’ennui insolent,
Quand la peur du tombeau dans le vide décède ;
Que le néant est lent !

Seule ta bouche fine aux contours de mon rêve,
Au parfait de mon cœur
De son baiser nouveau sait pourfendre le glaive
Du temps las et vainqueur