Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

L’éloge de la Souffrance

Souffrance je préfère aux vastes paradis,
Ta foudre et tes sanglots sans doute plus mystiques,
Que le plus grand royaume aux diables interdits,
Ô mes frères sans noms, mainte fois fantastiques.

Je veux le sang impur dans mon crane jadis
Traversé de candeur et d’ennuis monastiques ;
Que viennent les démons et leur sombres taudis,
Leurs danses où mon cœur vit de sœurs despotiques !

A vos tombes Tiédeurs !…A vos flammes effrois !
Venez de votre peur allumer mes jours froids ;
Que Satan me dépose un baiser plein de larmes.

Que naissent dans mon corps des frissons ténébreux !
Que pleuvent dans ma nuit des amours malheureux ;
Le pleur aux cris profonds a pour moi mille charmes !