Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

L’Ange de ténèbres

Je vous connais pauvre ange aux ailes de safran,
Chaque nuit dans mon rêve, aux portes des ténèbres,
Vous saluez mon cœur dans des parfums funèbres !

Immortel et déchu, magnifique et souffrant,
Sous vos yeux chaque jour défile la folie,
Des défunts condamnés à la mélancolie.

Moi j’attends le tombeau et votre doux baiser,
Votre goût mortuaire étendu sur ma bouche,
Votre éternel suaire où le Diable se mouche,
Je les veux, j’en palis, venez-moi m’apaiser !

Nous sommes deux miroirs au volage brisé,
Tout deux sombres bagnards à la rose qui louche,
Les Dieux nous ont bannis, nous, poètes de souche,
Je vous languis cher ange, Ô mon frère embrasé !