Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

La Chute : La repugnance de l'automne

L’automne danse court d’orange mazurkas,
La tendresse jamais ne recouvre ma peine,
Les terres étant tôt d’insondables houkas,
Où se pendent l’espoir, le fantasme et la veine.

L’espoir qui mande chauds des baisers délicats,
Votre bouche soyeuse et les quai de la seine
Où je nous aimerai au piano de Dukas,
A l’écoute des nuits – vous seriez une reine.

Mais l’automne j’ai dit, danse court les beaux pas,
Il est là dans mon cœur la tempête qui claque,
Le givre mutilant dans mon aube se laque.

Nous ne danserons plus, Novembre ne veut pas,
Nous resterons à dos pris d’air et de silence,
A vous rempli de paix mais à moi de démence.