Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

La Chute : La défaite

Nous n’eûmes même pas le temps de nous complaire
Dans la vieillesse belle et l’amour ruisselant,
Avez vous même rêve, avez vous même flaire
A nous repeindre amants, si vieux et le cœur lent.

Nous aurions poursuivi les tirades oranges,
Qu’éclatent aux cieux les préludes de nuit,
Nous aurions vu Moscou et des messes étranges
Que chantent quelques fois les aubes de minuit.

Et nous aurions atteint l’impeccable silence
Où le désir se mire à la contemplation,
Comprendre dans nos bras le parfum qui s’élance
Comme au bout d’un empire embrassé de passion.

Nous aurions pu briser les horloges criardes,
Nous aurions pu ma chère et nous avons perdu,
Voyez vous je ne sais de ces roses hagardes
Me défaire un instant de ce songe éperdu.