Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

J'irai cueillir pour vous les anneaux de saturne…

J'irai cueillir pour vous les anneaux de saturne,
Aux saveurs d'un long soir à la douce nocturne,
Où les parfums mêlés du beau jour qui s'éteint,
Gonfleront la poitrine et peindront votre teint,
D'une orange lumière et sous les cieux célestes,
Nous peindront amoureux dans chacun de nos gestes,
La mystique peinture emprunte aux voix des sens,
Où se mêle l'Amour, le désir et l'encens,
Nous aurons pour décor un paysage illustre,
Où la lune à l'éther est image de lustre,
Ses rayons délicats aux miroirs de nos corps,
Réfléchiront alors ces sublimes accords,
Ephémères, réflectant la rose épanouie,
Qui un beau jour s'éclot à notre âme inouïe.

Enjoués de la nuit et jusqu'au matin clair,
Que l'ivresse en orage écrit en un éclair,
J'irai cueillir pour vous les anneaux de saturne,
Aux saveurs d'un long soir à la douce nocturne.
Où les parfums mêlés du beau jour qui s'éteint,
Composeront ensemble le doux plaisir hautain.