Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

Cauchemar n°4 ( L’Insomnie )

Mes siestes sont de longues heures léthargiques,
Où se promène froid le spectre de l’Ennui,
Ainsi que des rosiers aux amours despotiques,
Fanant dans des noirceurs plus âpres que la nuit.

L’Esprit rempli de marbre et suant une larme,
Limoge son Espoir face au néant profond ;
La tiédeur s’y vautrant, Lucifer en gendarme,
- Dans d’amères odeurs vous êtes un chiffon.

C’est là qu’un cauchemar allumé de démence,
Méduse votre cœur en une horreur immense,
Infligeant au vieux somme un silence animal.

Vient enfin le matin traînant tel une larve,
Peint de faibles névés sublimés aux mont d’Arve ;
Un rayon de soleil profane votre mal !