Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne CHAMPOLLION

A mon Amour dernière

A vous je léguerai toutes mes feuilles mortes,
Vous qui m’embrasserez jusqu’au fond du tombeau,
Tous mes rêves déchus avant que les cloportes,
Y viennent à leur tour en faire leur flambeau.

Vous serez la pensée à la dernière ellipse,
De mon cœur vous portant jusqu’aux portes du Styx,
La dernière couleur et la dernière éclipse,
A mon âme plongeant dans la noire matrix.

Je vous laisse mes vers, un bouquet de violettes,
Mes regrets de mille ans, mon livre évanoui,
Et puis tous ces grands ciels inventés des palettes,
De mes nuits à rêver à l’infini déduit

A vous mon épilogue, à mon Amour dernière,
Qui de moi savez tout, le temps et puis le lieu,
Soyez pour moi Charonne et tendez votre lierre,
Partons là-bas ensemble, aimons nous jusqu’à Dieu