Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Erwan AMIRI

Les treize cou(ps) de midi

Bientôt midi… Le cOucOu pendulaire attend
Son heure. Et tic ! Et tac ! Se traîne la lumière
Qui gagne sur l’obscur en l’étroite frontière
Entre la vie, la mort et le muscle du temps.

Midi ! Midi !... Le cOucOu comprimé se tend
A l’heure. Et cric ! Et crac ! Les aiguilles altières
S’embrassent corps à corps en lesbiennes geôlières
Délivrant l’oiseau gris qui chevauche le temps.

Cou-cou ! Cou-cou ! Il crie d’être vivant. Il sort ;
Il rentre. Il rentre ; il sort, le sursis sur ressort
Et le bec en devant de trop d’envie de vivre.

Cou-cou ! Cou-cou ! Douze COU(ps) sont passés. L’oiseau,
Brusquement ravalé par KrOnOs et son cuivre,
Se doit de patienter jusqu’au prochain fuseau.