Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Erwan AMIRI

Les nuits de pleine lune : X. L'araignée

Cruelle arachnide, seulette demoiselle
Nichée sur les mailles d’une vieille arantèle,
La belle vénéneuse aux crochets affûtés
Sécrète en ses lames des poisons effilés.
Sur un fil à l’affût d’une proie ordinaire,
Toujours prête à bondir à l’endroit, à l’envers,
L’experte funambule ouvre l’œil à facettes,
Ses huit pattes velues, comprimées et discrètes
Comme autant de ressorts à point pour se détendre
Sur des chairs raffinées, palpitantes et tendres.
Mais lorsque surgissent les nuits de pleine lune,
L’araignée immobile au faux sommeil d’enclume
S’imprègne les mirettes de douces lumières,
Toutes issues d’une proie extraordinaire
Aux prises dans de fines perles de rosée
Ensemble constellées de rêves déguisés.
Reflets nocturne d’un désir inassouvi
Qui salive alangui ses venins à l’envi
Pour de simples étincelles qui, lentement,
Se consument sans bruit, sans même un bruissement,
Dans la soie étirée de sa toile en spirale
Tels les filets silencieux des pêcheurs d’étoiles.

(le texte est un calligramme plein représentant une araignée avec entre ses crochets une perle de rosée reflétant la pleine lune )