Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Erwan AMIRI

Les nuits de pleine lune : IV. Les chouettes

Les nuits de pleine lune
Les chouettes effraies
Leurs serres crochées
Sur les branches des vieux chênes
Guettent la nuit claire
Avec leurs grands yeux ronds
Vigilantes gardiennes
Elles susurrent sans relâche
De leur souffle menaçant
D’incessants hululements
Cri-terreur des gourmandes gredines
Les souris goumandines
Qui sinon risqueraient
D’altérer grignoter
De leurs dents de devant
La rondeur crevassée du disque lunaire
Et plonger à jamais
Le monde nocturne
Dans le noir absolu

(le texte est un calligramme plein représentant une chouette sur une branche pendant la pleine lune)