Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Erwan AMIRI

Les folies berbères

Quand les Trans* cognent
les dieux sommeillent
loin des pêchés des hommes
démantibules et particules

En préambule
la nuit martèle
à très grands coups
la peau bombée de l’estomac Tambour**

Mixe ô DJ !
Et son corps danse
Tempus rugit !
Et son corps transe
Quand danse en transe sa transcendance
son indécente incandescence
elle se brûle
l’être en errance
elle funambule
l’être en balance
elle danse, elle danse, elle danse
toujours elle danse
pour lui, pour elle
pour aujourd’hui
La trans-fusion des sons sur elle
jaillit plurielle et singulière
si sensorielle
dans le tréfonds sans fin
dans le très fin sans-fond
de ma folie berbère

Le texte a été écrit à Rennes en 2006 pendant une soirée bénévoles de fin du festival de cinéma Travelling consacré à Alger.
Les tabulations servent à indiquer le rythme du phrasé du texte comme sur une portée musicale.

* Les Tombées de la nuit – festival rennais estival de spectacles de rue
** Trans – Le festival des Transmusicales à Rennes