Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Erwan AMIRI

L'astrolâtre

Une nuit sans sommeil, sans nuage et sans lune,
Sur le sable noirci au sommet d’une dune,
Sous l’espace assoupi, bercé par le silence,
Quelques grains de poussière en essaim ensemencent
L’océan et poinçonnent le ciel où s’inspirent
Les Parques dont les sombres desseins réverbèrent
L’infini. Mi-closes, mes paupières aspirent
Dans les ténèbres étincelles et mystères
Aux faux airs d’artifices, Hana Bi* de lumières
Pour frissons d’étoiles lointaines qui expirent
Le temps. J’enfile alors perles et destinées
Sur le fil sinueux du hasard bigarré.

Quand,
Pénétrant l’atmosphère,
Un soupir éphémère
Télescope un instant mon âme tout entière.

Dans les rets du filet
Stellaire feu follet
Dont la traîne m’emmène au-delà des frontières.

Enlevé, je m’accroche et voyage à cheval
Au dos d’une comète à l’allure infernale.
Sans trop me consumer à tant de frénésie,
Je puise l’énergie dans chaque découverte
Au cœur des galaxies. Autre fils de Laërte,
Amoureux des astres, oracle et walkyrie,
Je promène tout ouïe mon esprit à l’affût,
Toujours en quête de la stance d’or cousue
D’une portée céleste aux rondeurs pulsatiles
Qui fredonnent en chœur quelque refrain fragile.
Et leurs douces mélodies des âges d’antan
Respirent au passé de leur souffle présent.
Gorgées de souvenirs constellés, mes pupilles
Pétillent d’un bonheur si radieux qu’il scintille
A la surface argentée de l’onde-miroir
Pour s’y laisser cueillir et mourir dans le soir ;
Flou reflet du rêveur qui se mire Narcisse
Et se plonge à jamais au fin fond des abysses.

Lassé,
Je délaisse l’éther
Et regagne la Terre,
La plage désertée
Où la mer a passé.

* Hana Bi mot japonais pour feu d’artifice