Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Erwan AMIRI

La valse du néCROmancien

Sous les volutes farfeuillus
De la fête de la Toussaint
S’éveille le nécromancien
Roux dans sa robe farfelue

Que tournent les squelettes
Et les corps fantômettes !
C’est la valse des morts
Animort

Les murs des rues atones
Renvoient les barytonnes
Aux voix qui tonnent
Dessous leurs coiffent bretonnes
Armor

Croquemitaine au cœur mordu
Cric crac croc le fruit défendu

Le croquemort lance un appel
A tous ces corps bien défraichis
L’espace d’un soir affranchi
Du sommeil à l’ennui mortel

Que tournent les squelettes
Et les corps fantômettes !
C’est la valse des morts
Animort



Le cimetière entonne
Des musiques d’automne
Des charlestons
Pour des couples qui détonent
Amor

Croquetout garde l’œil sur Elle
Cric crac croc belle demoiselle

Morts et vivants brouillamini
Croquent madame avec entrain
Et croquent monsieur par la main
Pour une valse de Saint-Guy

Que tourne le poète
Et sa belle amourette !
C’est la valse des mots
AniMot

Le croquemort s’étonne
Devant cette Bretonne
Qu’il déboutonne
Péché sans chair qui détonne
A mort

Croquemorte en catimini
Cric crac croc la fête est finie

« Si je dois à jamais demeurer éperdu
Que le grand Cric me croque et que je sois pendu ! »
Crac !

(le texte est un hommage à Charles Cros(1842-1888))