Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Erwan AMIRI

Ballade pour une mise en bière

L’homme cloche des villes bien-pensantes
Siège voûté sur un trône public
Dans l’enceinte d’une allée commerçante
Toute remplie des rêves idylliques
De badauds masqués pas si faméliques
Il regarde défiler ces humains
Comme hypnotisé par les sacs à main
Avant de rejoindre la Canebière
Sa ronde femme à portée de la main
Il se morfond dans la lie d’une bière

Âme en peine sur la chaussée glissante
Il fend la foule d’un rire angélique
Et verse son haleine putrescente
Suscitant nombre de regards obliques
De la part de passants somnambuliques
Tous craignent d’y voir un simple être humain
Où l’ombre même d’un cousin germain
En l’habit qui descend la Canebière
Un plein litron de cervoise à la main
Il se morfond dans la lie d’une bière

Pauvre hère dans la rue meurtrissante
Il retrouve ses claques et ses cliques
Sa face creusée de stries rubescentes
Dans un vif froid de chien vitriolique
Que soulage un chaud baiser éthylique
Il tête sa bouteille des deux mains
Tout seul sur son carton dans un chemin
A proximité de la Canebière
Sans savoir de quoi sera fait demain
Il se morfond dans la lie d’une bière

Il faut attendre le surlendemain
Et les jeux joyeux de quelques gamins
Pour que l’on trouve son corps dans la bière
Fini pour lui plus d’autres lendemains
Il se morfond dans le lit d’une bière

PS : ce texte est construit sur le modèle de la Grande ballade : 3 dizains de décasyllabes et un quintil en forme de conclusion et du renvoi : il se morfond dans la lie d'une bière / Il se morfond dans le lit d'une bière