Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eric WOLJUNG

Le Métanoïaque/5

Une poésie de crise
Sans cesse ils veulent du nouveau
Et l'odeur marine alors? Bien gazoilée
Chaude sur l'étale irisée
Au fond du port tropique
La brûlance sur les épaules
L'immense liberté du pont rouillé
La non-volonté d'aller à terre
Le sillage du départ
Pied de nez balloté
Et l'ineffable horizon, toujours.

J'ai tant aimé les bateaux lents
Les longs instants de l'océan
Les barres de bois verni
Sur l'étendu, loin des barbaries.
J'ai digéré des nadirs
Capitaine des étoiles
Comment te dire
J'avais des nom pour mes dauphins
Des hameçons pour la faim
Nu, je conduisais Liberta
Et Remember, sur l'océan Indien
D'île déserte en guerre arabe
De yacht club en village pirate
Ancre au corail
Noeuds de sel à l'acier rouillé
J'ai entendu les balles des mitrailleuses
sur des coques solides mais en feu
Aden brûlait
Un autre jour
Une baie chantait