Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eric WOLJUNG

Le Métanoïaque/4


-C'est la bazar ce meeting, disait un vieux
dans le fond.
-Ouais, C'est pas pour nous ce truc. On va
bientôt naître nous.

Une transition de phase
Une poésie sachant
Une eau qui vaporise, qui gèle
Un temps qui s'inverse
Une voyance d'Arthur en évidence
Une folie d'Antonin
Tellement normale
La grande danse des réels
Un bonhomme qui s'éveille et s'ébroue
Il vient du vide et conte des histoires
Pas de vide dit-il
Un océan d'encre
Et faut être gonflé pour se dire
Je ne serai plus poète muet
Et saisir l'encre, s'y vautrer, effaré
Et crypter des formes nouvelles
Des choses humaines
Mais vues d'ailleurs
Faire des messages pour les rétines
Décrocher des corps gluants
Leur tirer les pieds, l'âme
Construire une nouvelle clandestinité
Manger du camembert

Et surpris, baisser les bras
Cesser de gigoter une liberté
Mettre l'encre dans toi
Objectif: l'éclosion de cette poésie informée
Prête aux violences
Effarée
Shakespearienne
Introduite dans les laboratoires quantiques
Allongée dans les fossés de printemps
Celle qui ne peut que vaincre
Les libellules et les moulins
Celle, damnée, qui bouge encore
Pourquoi suis-je cet humain?