Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eric WOLJUNG

Le Métanoïaque/2



Un frisson colonise l'Etre Vide
Le spectre d'horizon
Ces détails, vois-tu, ces petites choses
Que seul poème prisme en raison possible
Recomposé ici, extrémités cursives
Avides du fertile partage
D'un intérieur synapsé à un autre
Sans chemin dehors, par l'autre origine
Terrible colonne unique
Fondatrice d'un affreux pi
Matrice de la séparation

Et fi des nuages de détresse
Vois tu enfin cette affliction?

L'ennui des voyages entre les points
d'ancrage
Dans la prison d'une vibration en progrès
Etre cette vibration
C'est ne rien être.

Nul ne peut savoir ce qu'il est

-Et toi, que fais tu là?
-Je suis penché sur tes remous.
-Glauque signature et simple croquis de
certitudes fragmentées
-Oui. Piètre assemblée de mots...

Je soupire et je retourne à la simulation.
Aux territoires de beauté flânaient sur des
jugements désœuvrés
De pauvres symboles, mes amis,
D'antiques arabesques, parias du calcul
Pitoyables à vrai dire
Balayés de lumière grise
Ils formaient comme un tas d'os
Comme une photo des camps
Comme une dent sur le sable
D'un cimetière oublié, et romantique