Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eric VIOT

Fusillés pour l'exemple



Ils se sont réunis la veille
Pour condamner un innocent
Dans cette salle du conseil
On a jugé sans fondements

Parmi de nombreux camarades
Un type fut tiré au sort
Pour l’échec de son escouade
Il devait être condamné à mort

Ce sont ces généraux français
Aussi avides de promotions
Que désintéressés quant à leurs sujets
Qui fusillèrent sans modération

Eux qui par leur incapacité
Lors de ces offensives meurtrières
Portèrent toute la responsabilité
Des échecs de cette guerre

Le brouillard masquait l’horizon
Il faisait froid, c’était l’hiver
Les soldats groupés par pelotons
Attendaient l’arrivée de leur frère

On l’attacha au poteau
Proposant de lui bander les yeux
Il refusa pour voir ces généraux
Les yeux dans les yeux

Il s’écroula sous les tirs
Tué par ses camarades éplorés
Comme des centaines d’autres martyrs
Victimes de ces tribunaux improvisés

Les années ont passé
Leurs mémoires restent souillées
Ils ont pourtant été sacrifiés
Ceux que l’on refuse de réhabiliter.