Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eric Paul ANDRIEU

Absinthe (le Sonnet au Risque de la Mort)

Le triste et la folie ce soir font cabaret,
S’abreuvent au carafon de ma pauvre cervelle,
De concert, débouronnent, affabulent et se troublent.
Tout le soir ! tout le soir je m’absinthe et m’absente…

Se meurent doucement le sucre sur ma langue,
Le Saint-père en ma pipe et la Fée dans sa bulle.
Une Vierge benoîte, arrosée d’eau bénite,
Me divertit du long ennui d’exister seul.

Sans vous, sans vous ! sans Vous la Vie à rien ne rime !
Je songe à m’en punir car cela m’est un crime.
Lentement sur ma nuit le mot fin se dessine :

Se sont lassés mon cœur, mon esprit et mon âme.
Je relâche à l’instant la virgule d'acier
Qui virgule des points, des points de suspension…



Montpellier, 1985.
Sonnet en rimes blanches.

In « Fragments sauvés des ruines de mon esprit »
© l’Auteur (tous textes déposés)