Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eric IMBAULT

Balade pour un Réquiem.

D’instinct je pressens ces tristes déboires qui font mes err
Mes pas me mènent à chaque fois vers le même lieu, je suis

C’est cette histoire, mon histoire, que je vais vous conter
La violence de mes actes, je l’assume, ce n’est pas par dépi
“Cela vous convient-il ? Peu m’importe car êtes-vous seulem

Ce soir, je marche seul, navigant au milieu de votre flot c
“Quand vais-je enfin passer à l’acte ? Et si c’est le cas v

Et puis tout d’un coup elle est là, celle en qui je me retr
Face à moi. Cela fait plusieurs fois que je la rencontre
Au détour de mes fuites nocturnes.
Nos regards se sont déjà croisés, laissant leur trace impéri
Sur nos fragiles atours et voilà que je me perds dans le ble
Que se passe-t-il ?
J’ai comme une mélodie lancinante qui monte lentement,
Envahissant chaque parcelle de mon corps.
D’inhabituelles sueurs perlent sur mon visage,
Comme habitées par une vie propre.
Je ne connais pas cette étrange sensation, elle me fait peur
Pourtant, moi, l’inconnu de vos rues, n’ai-je pas le contrôl
Elle me regarde, me sourit, s’approche et me parle.
Nos deux personnes se jouent de ces fantomatiques passants q
Peut être la “corde” à laquelle je vais pouvoir me raccroche
Afin de ne pas sombrer dans mes affres, qui souvent me protè
L’échange est simple, reposant, franc.
Pas de passion, mais un sens aigu et partagé de ce qui fait
Mes douleurs s’estompent, mes tourments sont oubliés.
Ne reste plus de ces incertitudes passées,
Qu’un goût amer que je m’en vais dissiper d’un Verre partagé