Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emmanuel DISSAIS

L’ordonnance du Prélats.

À ma sœur Valérie,

De l’ostéite à l’astragalectomie
Il n’y a qu’un pas et je boite,
J’ai la démarche chaloupée.
Moi qui avais l’allure d’un félin
Et la silhouette d’un chat
Maintenant je marche en pointillé

Je suis un chat loupé.

Sept vies dans cette vie
En pelures d’oignons.
En forme de gigognes.
Mes Poupées celle des cigognes
Apprennent « L’oiseau lyre »
Et rient de leurs chansons.

Je suis leur chapitre de vies.

Elles rient de mes blagues
De mes sottises improvisées
À mes chatouilles elles se divisent.
Et plongent sous des draps déguisés :
En motifs de princesses.
Dans leurs lits papillon.
Une dernière caresse.
Un bisou postillon.

Puis j’éteins la loupiotte
Et descends gravement ;
Elles minaudent elles gigotent
Puis s’endorment lentement.
Quand enfin le silence
Que ma femme est pliée
Aux forces de Morphée.

Je revêts la chasuble sacerdotale

Je plonge dans la morphine
Je pioche dans la science
M’apaiser dans des Chaloupes
Porter par les courants

Chanoine de mes noirceurs.