Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emmanuel DISSAIS

Couper les ponts

J’aimai à te songer, en fratrie ; dans un leurre,
Cadette que je n’eus point. J’adoptai bien veillant
La Juvénile enfant, aux yeux vifs et brillants.
Sans que j’eusse l’œil changeant, fidèle à toute heure !

Je n’ai point vu la femme. Moi qui cherchai la sœur ;
Par surprise entrevue, faucheuse de cœur vaillant.
Et je ne puis fuir les formes ! Faute d’un volet baillant ;
Filant ému, penaud ! De sœurette j’ai pris peur.

Et plus jamais ne vis, ma semblable adoptée
Car de ces vues volées, dès dix-huit ans dotés,
Aveugle, n’ayant vu feux des treize du départ.

Belle sœur tu n’es plus ! Et désormais sans le lien
Des actes d’adoption, il ne reste plus rien.
Belle amie, chère amie ; je vous quitte, de ma part…