Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emmanuel A___

Naissance

Pour le sordide le médiocre l’habituel
Pour la perversité couvant sous la candeur
Pour le sourire aussi vorace qu’enjôleur
Il faut tuer il faut tuer Emmanuel
Anéantir le bel enfant dévastateur

Parce que lâche dans la vie comme au trépas
Je n’ai jamais rien su aimer que la souffrance
Parce que seule la douleur me met en transe
Petite mère petite mère suicide-moi
Je ne suis plus ici que par inadvertance

Des profondeurs je te méprise catharsis
J’ai essayé d’être meilleur et j’ai pleuré
Pour me bercer pour me bercer me suis leurré
Mais le logos de mon ego l’aesthesis
A succombé aux maux de l’enfant apeuré

Et la fatigue se détache
Sur le fond de l’instinct ultime
Il faut finir d’aimer l’abîme
Et se résigner à la tâche
Mettre le costume sublime
Du rôle de ma vie entière
Fermer les yeux, quitter la rive
De mon cœur, paraître fier
Frapper trois coups, rideau, j’arrive !
Qu’importe l’heure ? C’était hier.