Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emmanuel A___

A la médiocrité

A la Lune hébété d’alcools et de regrets
Je n’ai su que pleurer et chanter sans talent
J’avais perdu le goût d’être heureux un instant
Et si je t’ai souri c’était pour te leurrer

Rien de beau dans mon cœur n’a fleuri depuis lors
Car à quoi bon aimer si l’amour n’a de sens
Que bonheur et bêtise et qu’il n’est qu’une danse
Esquissée dans l’ennui d’une vie indolore

Si le monde est sublime à l’instant où je meurs
C’est que les pâles joies des plaisirs incertains
Ne sont que le reflet de cet ultime Bien
Que parfois j’aperçois lorsque pour moi tu pleures

Ainsi sombrons ensemble et enfin tu seras
Parmi toutes les fleurs du jardin lumineux
Celle dont le parfum subtil et vénéneux
A nos amours si médiocres résistera