Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emilie HOFFMANN

LES DIAMANTS DE LA GUERRE

Les diamants de la guerre
Font monter ma colère
J'ai vu un petit à peine pubère
Armé, tuer ce voleur de pierre.
Des heures à creuser, à transpirer
Jusqu'à ce qu'ils voient quelque chose briller
Des centaines de milliers de morts étalés
Pour une fatale beauté.
Des heures à parcourir les territoires
Passant par le marché noir
J'ai vu des familles exterminées
Par ces rebelles enragés
A travers l'Afrique
Se produise ces trafics
Tout ça pour un peu de fric
Alors que le luxe règne ailleurs
Dans de belles demeures
Les diamants de la guerre
Enfouis sous la terre
Pleurent la misère
Et hurlent le désespoir et la folie
Des uns et des autres
Les diamants sont du poison
Qui s'évapore dans l'air
Et qui sent la corruption
Les diamants sont éternels
Mais je dirai aussi mortels
Tant que les cueillera
A mauvais escient.

Mai 2007