Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emile DUCHARLET

Le Chemin des Dames

Que froidure aille fourbissant
Ses armes blanches dans l'ornière;
Les arbres nus, fouettés au sang,
Pansés de givres et de lierres;
C'est la sonnerie printanière,
La violette qu'on attend
Sous le poids des neiges dernières,
Comme nos bons pères d'antan.

Que le narcisse fleurissant
Jaunisse à l'anse des clairières;
Que la brume au manteau d'encens
Drape le lit gras des rivières,
Les Croix de Bois des cimetières,
A cloche-pied, par tous les temps,
Montent à l'assaut des lisières
Comme nos bons pères d'antan.

Que le blé reprenne un versant,
La betterave suit derrière
Et le soleil incandescent
Couche le foin sur des civières
Quand le bleuet des écolières
Cueilli trop tôt, à bout portant,
Se consume et devient poussière,
Comme nos bons pères d'antan.

Seigneur, entendez nos prières
Sur ce chemin qui va chantant;
Que reviennent ses cavalières,
Comme nos bons pères d'antan.

Emile Ducharlet
Extrait de "Chansons du Pays d'Abel"