Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emile DUCHARLET

À ALAIN-FOURNIER ( 1886-1914 )

Le vieux préau n’est plus, nos cahiers d’écoliers,
Cet âge où nous courrions les chemins d’aventure.
Un siècle a tout changé: les gens, la devanture,
Et le goût s’est perdu des rudes mobiliers.

Pourtant, à vingt-huit ans, tous les épistoliers,
T’avaient déjà promu maître en littérature,
Mais quel jeune aujourd’hui connaît ta signature ?
Qui se souvient ta mort au bois des Chevaliers ?

Ton soleil s’est éteint, mais dans le feu des aulnes,
Les sentiers solognots, je rêve encor de Meaulnes,
D'Yvonne, d'Angillon, d'Epineuil-Ie-Fleuriel.

Un poète s’en va, dit-on, mais ne trépasse;
Car sur de vieux rayons il nous lègue son miel,
Ce roman qui survit malgré le temps qui passe.