Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elisabeth NEUGEL

L'eurasien

C'est là qu'il vit le jour, entre Mer et Mékong
De ce père inconnu natif de notre France.
Vers le Sud du pays il osa son errance
Lorsque la Chine encor convoitait Haïphong.

Il n'avait pas treize ans quand résonna le gong
Qui fit de l'Oncle Sam, venir la résilience ;
En quittant le pays, sa mère et son enfance,
Il chercha dans Paris la lumière d' Halong.

Mais la jonque glissant au bord de ses nuits blanches
Lui parla de Cholon, des parfums, des palanches
Et des fastes du Têt où danse le dragon.

A l'âge où se croyant en marge d'aventures,
Il s'en fut retrouver, riche de deux cultures,
A l'ombre du vieil Ho, la belle Saïgon !




Septembre 2011