Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elis COL

La huche à pain

Avant qu’un jour un gros chagrin ne me terrasse
Je chantais avec les cigales,
Je traversais les champs de blés
Je me levais pour la bataille
L’affrontement des épées en carton
Pour des poupées mal coiffées
Et d’horribles napperons

Je sortais après l’orage
Quand le ciel et la terre se partagent
Le plus beau des gris d’été
Je sautais dans la plus grosse flaque
En sachant que j’allais me faire engueuler

Mais j’aimais les odeurs, les couleurs et les gens
Qui habitaient mon âme et mon cœur d’enfant
Et quand le livreur de pain arrivait
Je me délectais de l’odeur de levain,
D’un morceau de pain arraché
De la huche où ma grand-mère le posait

J’y fourrais ma tête et je respirais
À plein poumon, la tête enivrée
Je faisais le plein de gaîté, de douceur de caresses
Pour quand le jour du gros chagrin
Je sache où me réfugier

Dans ma huche à pain
Dors mon frère et mon passé
Les jours heureux, les maïs, les étés
Et quand soudainement je pleure
J’y mets ma tête et je respire
Tout ce qui a été,
Et qui jamais ne s’enfuit

Nos corps ne sont pas que cendres
Ils sont miettes, de ce pain dont on fait des prières
Je fais la mienne en soulevant le couvercle
D’une huche où repose ma paix.