Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Vous étiez venus

Vous étiez venus partager
Votre savoir faire , participer
A l’essor et la construction
De l’Egypte sur l’invitation
De Mohamet Ali. Vous étiez
Reconnaissants à ce pays hospitalier
Qui vous avait donné une chance
De prospérer dans la tolérance.
Juifs, chrétiens, grecs, arméniens
Italiens coopéraient avec les égyptiens
Pour créer un climat unique
Où des communautés diversifiées
Vivaient dans le respect, la paix.
Juifs du Nil, vous avez été nourris
Et appreciés ce pays qui vous a fourni
Pendant plus de cent années un havre
Sécurisant à l’abri de l’ hostilité âpre
Subie ailleurs. Vous avez aimé
Cette terre nourricière , imbibés
Par la sagesse , la sérénité unique
De cette époque spéciale critique.
Qui a marqué vos pensées, votre destin.
Forcés de quitter vous avez pris le chemin
De l’exil sans haine, rancune, résilient
Vos avez gardé en mémoire le bien
Reçu, ignorant les injustices et torts
Que vous avez subis par la suite. Forts
De votre savoir vous avez poursuivi
Ailleurs avec résilience votre vie
En décidant de ne pas blâmer, en rejetant
La haine vous avez accepté sans
Colère, avec raison votre situation
Loin de cette terre aimée avec passion.