Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Vous êtes la république

Une societé qui rejette les repères du passé
Et cherche à se donner une nouvelle identité
Sous la direction des politiciens, veut
Aussi se rénover en taxant de racistes ceux
Qui défendent les valeurs de la république,
Devenues questionnables et impudiques,
Est voué ; je le pense avec regret à échouer
En divisant la nation en quête de vérité.
Les nouveaux venus veulent imposer
Au pays leurs façons de vivre et de penser
Pour réparer les torts du passé, ils font
Pression, menacent, exigent, tuent et sont
Courtoisement entendus au lieu d’être traités
Avec fermeté. Ils abusent de la liberté octroyée,
La patrie ne compte plus, il faut rapidement
Se débarrasser des clichés anciens honteusement
Dénoncés pour façonner les nouveaux citoyens
Qui vont changer le pays par tous les moyens.
Le rejet des valeurs du passé pour recommencer
À zéro est une absurde erreur qui va empêcher
L’intégration dans le respect de la chère liberté.
Le temps est venu de dénoncer ce dérapage
Nuisible à la république et qui ternit son image.
Citoyens de la république, vous êtes la société,
Pensez pour vous même et sans peur vivez
Dans ce pays qui vous appartient et doit
Rester sous le contrôle de votre culture et vos lois.


Écrit le 30 novembre 2013