Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Voilà, ce que pense l’amour de la raison.

Caraïte ou pharisien, voilà la question
Qui me fut posée parce que j’étais assis
Sur le tapis entre ma femme et une amie
Du Tibet maintenant réfugiée, sa nation

Pacifique ayant perdu sa liberté et pourquoi?
Le silence complice du monde est beaucoup
Plus perturbant, de même que les coups
Portés à la chère liberté et la mauvaise foi,

Que la question caraïte ou rabbanite qui était
Posée en Egypte aux juifs du Nil aujourd’hui
Dispersés, loin de ce pays où le soleil luit
Et la discrimination sévit en tuant la liberté.

Juif, chrétien ou musulman, la question
Ne doit plus être posée, au lieu d’unifier
Elle divise, pousse souvent à détester
Et mène à des guerres entre les nations.

Il vaut mieux apprécier ce que nous avons
En commun, tous, enfants de Dieu, croyants
Ou athées nous sommes tenus d’honorer
La vie, de ne pas haïr et de respecter
Les dix commandements à tout instant,
Voilà, ce que pense l’amour de la raison.