Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Voici l’automne


Voici l’automne, les arbres changent de couleur,
Un vent plus frais souffle, s’envolent les feuilles
Alors, pour paver les chemins qui m’accueillent
Tout en me rappelant la tristesse dans le malheur.

Voici l’automne, les pleurs étouffés qui suivent
Ne font pas oublier les chaleurs lourdes de l’été,
Ni la violence qui n’a pas de saison préférée
Et qui élimine avec détermination nos rêves.

Voici, l’automne, les arbres maintenant dénudés,
Frissonnent en pensant à la froidure de l’hiver
En compagnie des soldats morts pour la liberté.

Voici l’automne qui nous conduit à la réflexion
Et nous permet d’exprimer nos tristes émotions
Face à la présence du mal et de nos viles actions.