Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Vivre sans colère


Je suis né sous le signe de la vierge
Et porte bien mes soixante dix berges
Il fallait que je parle des années passées
Sur cette terre qui s’ est un jour retournée
Contre tous les juifs du Nil avec colère.
Je ressens la douleur de mon père
Le jour où il fut forcé de démissioner
De son travail alors qu’il n’avait
Pas l’âge de la retraite, son malheur
Etre né juif dans un pays où la peur
L’intimidation et l’intolérance régnaient,
Les citoyens non musulmans constataient
Avec inquiètude qu’ils devenaient indésirables
Et que leurs droits n’étaient pas semblables
Aux vrais citoyens qui se devaient
D’être musulmans. Pour survivre, il fallait
Quitter le pays ou se convertir à la vraie
Et seule religion. Mon père préferra penser
Que ce changement n’était que passager
L’ intolérance allait très vite cesser.
Tristement, je dis que son optimisme inné
Avait disparu avec l’exode de la communauté
Israelite d’Egypte en moins de vingt années.
Il dut se résoudre à quitter le coeur lourd
En emportant avec lui son amour
Pour ce pays qui l’avait déçu et trahi.
J’admire mon père de m’avoir appris
De garder le sourire devant l’adversité
En vivant sans colère en toute sérénité
Et de penser que le meilleur jour
De la vie est toujours
Celui qui vient.