Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Vive le Tibet libre

J’en appelle à la conscience de l’humanité
De réagir contre la suppression de la liberté
Au Tibet qui conduit des jeunes à s’immoler,
Ultime sacrifice pour protester la tyrannie
De l’occupant chinois qui détruit la vie
Spirituelle des tibétains qui en harmonie
Avec leurs croyances sont contre la violence.
Comment peut-on expliquer la claire conscience
Avec laquelle s’enflamment dans l'indifférence
Du monde les jeunes tibétains qui espèrent
Donner mauvaise conscience à ceux qui enterrent
Le droit naturel de vivre à leur façon et veulent
Les assimiler pour qu’ils oublient leur identité.
Hélas, le Bouddhisme est par beaucoup jugé
Religion païenne et les voeux de pauvreté
Une aberration dans un monde porté à l’action
Où la foi en un Dieu unique justifie la destruction
Et le renouveau du monde dans des révolutions,
Des bains de sang qui nous exonèrent du péché
Mortel en nous promettant les délices du paradis.
C’est sans hésitation que je choisis la symphonie
De la non violence en criant vive le Tibet libre.