Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Violence, tais toi©

Violence, tais toi, tu propages la haine
Et réclames plus de sang; le supplice
Des torturés, des crucifiés, complices
Tous d’un même crime et sous la peine

D’avoir crié :vive la justice et la liberté.
Il est des parfums d’injustice qui flottent
Dans l’air depuis l’antiquité; ils ôtent
Aux hommes la paix et la douce sérénité.

Horrible, démoniaque violence, tu sèmes
L’ignorance, l’intolérance, la sauvagerie,
Les préjudices, l’arbitraire, la tyrannie,
La souffrance, les guerres parmi les hommes.

Horrible, démoniaque violence, tais toi,
Que les hommes respirent les senteurs
De la liberté, la justice, l’égalité et le bonheur
De l’universel amour, sans la violence et l‘effroi.