Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Verrai-je ce jour?

La vie sur terre est notre seule réalité,
Le paradis, un rêve pour échapper
À la violence du monde des vivants
Qui s’exerce sans répit et cruellement.

Égoïsme, vanité, cruauté, envie, haine,
Nous poussent à tuer sans aucune peine
Au nom de Dieu qui dispenserait les tueurs
De leurs crimes en ouvrant aux auteurs
Les portes du paradis. Un Dieu qui serait
Tueur à l’image de l’homme et devrait
Oublier ses propres commandements,
Illogique, mensonge terrible rendant
Dieu complice de nos haineuses émotions
Et le blâmant de nos criminelles actions.

Verrai-je ce jour où les hommes au lieu
De haïr et tuer vont respecter Dieu
Et l’honorer, sans ces sauvages tueries.
Verrai-je ce jour où la violence impie
Sera bannie et où les commandements
De Dieu seront observés assidûment
En pratiquent la règle d’or de la tolérance
Qui permettrait de vivre la conscience
Tranquille dans la sérénité de l’amour.