Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Un silence qui m’écoeure


Un silence lourd m’entoure et m’écoeure
Quand je pense aux millions de sacrifiés
Victimes de l’intolérance, des préjugés
Par de cruels tyrans sans bonté ou coeur.

Je me demande comment peut-on expliquer
Cette barbarie de l’homme envers l’homme,
A travers des siècles que l’on nomme
Inquisition, holocaute ou massacres répétés.

Je ne trouve aucune logique ou explication
Pour ces meurtres odieux intolérables commis
Au nom des religions, de la justice, des nazis,
Qui veulent imposer aux autres nations leur vision.

Je me demande qui va parler pour ces millions
De sacrifiés, qui va prier sur ces morts, disparus
Sans sépulcre dans l’indifférence. Je suis ému
Par ces massacres continus et la passivité des nations.

Je brise mon silence pour encourager les terriens
De parler d’une seule voix, en espérant mettre fin
A l’intolérance, aux tueries, en suivant le chemin
De la bonté en compagnie de l’amour et du bien.